辽宁麻将技巧 www.cnhhd.tw 大师列传系列:

前面谈及的几位大师当中,都出现一个关键人物,他是德国「青年风格」运动重要的组织者,德国现代设计的奠基人,「建筑界F4」有三个人曾经是他的员工,他还做出了世界上第一套 VI 系统,他就是被称为「德国现代设计教父」的彼得贝伦斯。

前面史太浓谈及的几位大师普遍成就都在建筑上,今天这位将聚焦于平面设计。

「青年风格」运动

贝伦斯出生于 1868 年的德国汉堡,汉堡是德国第二大城市,仅次于首都柏林,14 岁时候贝伦斯不幸父母双亡成为孤儿,有幸父亲留下的遗产足够其继续学业,早年贝伦斯曾就读于汉堡艺术学校。

29 岁时候他去到慕尼黑,当时德国艺术正处于被称为「第二次文艺复兴」的巅峰时期,慕尼黑就是中心,所以手工艺相当发达。最初贝伦斯在学校学习写实主义绘画,当「新艺术运动」在慕尼黑开始萌芽时候,他就放弃写实主义,投身到设计改革当中。

△ 彼得贝伦斯早期的画《吻》已开始摒弃写实主义

当时从法国传到德国的新艺术运动早期风格由德国设计师奥古斯特·恩戴尔(August Endell)主导,他成立了一所事务所,设计产品与室内,大部分形式采用新艺术运动的曲线装饰,也就是史太浓戏称的「泡面风格」,这种风格在德国风行了几年,但随后被维也纳传来的「分离派」浪潮冲击。

「分离派」其实也属于新艺术运动其中一个马甲,它是发展于奥地利的一个分支,他们当中一些代表艺术家及设计师声称要跟传统美学决裂,跟正统学院派分道扬镳因而得名「分离派」,他们在设计方面产生了重视功能的意识,虽然有新艺术运动中的特征,但厌恶过多使用花边一类装饰,而推崇使用几何形状,比方方形与矩形。

其中代表人物为克里姆特(Gustav Klimt),他在艺术史中可谓大名鼎鼎,作品拍卖多数天价,因为他热爱将黄金材质直接用到自己的绘画中,百度一打开他的画作全部金光闪闪,比方下面这张卖了 1.35 亿美元的《阿德勒·布劳赫·鲍埃尔肖像》

克里姆特就是维也纳「分离派」的创始人,他的行径启发了在慕尼黑的贝伦斯,他在 1893 年时候发起德国「青年风格」运动,这个运动属于德国版本的新艺术运动,同样做出了跟新艺术运动不同的特色区分,比方往现代主义中的功能主义方向发展,1900 年时候他在巴黎国际博览会中展出自己一个命名「贝伦斯住宅」的设计,开始使用不少简约几何形状元素。

除此之外,1909 年时候,他为德国电器公司 AEG 设计的厂房,也充分体现功能主义,这个建筑大胆采用钢铁与混凝土作基本材料,结构上开始朝幕墙方式发展,是日后现代主义幕墙式建筑最早的雏形,我们也就不难理解 1910 年出道的格罗皮乌斯会做出更为彻底的玻璃幕墙建筑从而震惊世界,其实营养就摄取自彼得贝卢斯,名师出高徒可谓不分古今中外。

△ 「贝伦斯住宅」与AEG厂房

平面探索

设计上贝伦斯除了喜欢建筑,也喜欢对平面设计进行探索,他觉得除了建筑外,平面设计属于跟社会紧密关联,这个情况其实到现在都是如此,只不过平面设计的载体变了,从纸质变作各种屏幕,虽然大家也许认为是多媒体(动画及视频类),但这只是错觉,平面仍旧占据生活中大部分场景。

1900 年他就开始进行一些具体的实践试验,比方出版了一本只有 25 页的小册子书,书名特别长,叫《庆祝艺术与生活——作为文化最高象征的演艺事业的审视》,率先使用无装饰衬线字体进行印刷,他当时的理念是希望表达一种新时代气息,摒除传统体系的一些美学法则。

这本书被德国一些设计史学家认为属于世界上第一本采用无衬线字体印刷的书籍,众所周知 20 世纪以来,无衬线字体成为现代风格的一种代表,所以当时贝伦斯的思想是非常超前的,而当时探索字体风格的人其实不止贝伦斯,比方史太浓在国家篇系列聊瑞士时候就谈过「阿克兹登体」(AKzidenz),这种字体某程度影响了扁平化风格的诞生。

当时德国其实在国家层面都希望可以有一些新的设计风格吻合新时代精神,其中也包括平面设计及字体,贝伦斯身先力行,不但自己探索,还开始到处游说一些字体铸造公司能跟其共同开发新字体,当然这种事情通常都没那么顺利,所以碰了很多钉子,而后才终于在 1901 年获得一间叫「克林斯波」的字体公司支持,大家一起开发出一款「贝伦斯字体」,外国人都喜欢直接用名字来命名产品或者公司,大家可以看看这款字体,如今互联网上还能下载:

这款字体其实介于「青年风格」与现代风格之间,比较折衷主义,虽然基本取消了装饰线,但有一些中世纪味道,乍看之下还有点哥特的感觉,所以在贝伦斯看来这个字体仍旧不够成熟,随后他继续使用斜体及罗马体进行改良,创造出几个系列的新字体。

世界第一套VI

1907 年时候 39 岁的贝伦斯开设了世界第一所现代设计事务所,关于历史当中诸多「世界第一」类的说法大家不必较真,因为通常很难考证,比方当年法国与英国都同时宣称自己发明了摄影一样,反正每当这样粉饰时候大家心里明白无非想说明:很厉害。

这个时候他的事务所其实已经云集「建筑界F4」当中的三位了,人强马壮,而且他同年又跟几位名望很高的大咖组建了「德国工业同盟」(相当于德国的设计协会),所以在行业当中的声望如日中天,吸引到来自德国 AEG 电器总裁艾米·拉斯劳(Emil Rathenau)的委托,他希望贝伦斯的事务所可以为其将公司陈旧花哨的标志进行升级,大家可以先看看 AEG 电器在贝伦斯升级前的两个历史版本:

贝伦斯获得商业委托后自然感到兴奋,其一是事务所刚刚开张就获得大企业项目,其二则是他有机会将自己对现代平面设计的理解付诸于商业项目的实践中,所以他马上组团前往 AEG 公司进行调研,充分了解企业产品后,以强调工业化为设计中心明确了 AEG 的公司形象,如此这般后,设计出一枚非常简单明确的标志,如下所示:

设计这枚标志时候他充分考虑了其在物料当中的广泛适用性,这在当时而言属于破天荒的现代化设计思想,思考的维度不再局限于单一的美感,而是整体的规划。

他希望标志除了小到在公司职员的名片、文件、文具上达到和谐,更要求大到应用在企业产品、机械及建筑上都统一美观,而且不论正负形都不会产生太大变化,这些知识在如今只是 vi 设计入门级的理念,但在 100 多年前是极为先进的,所以成为全世界第一个完整的现代企业形象设计,这属于被考证过公认的历史。

最后贝伦斯基本完成了 AEG 电器方方面面的设计,从基本平面形象、手册、海报到产品及建筑,其中值得一提的有电风扇、电水壶及时钟,值得一提的原因是自他开创出这些产品的现代形态后,几乎 100 年都没怎么变化,他奠定了这些现代家电的基本形象。

所以彼得贝伦斯就是如今诸位品牌设计师们的祖师爷了,可以设牌位供奉。

工业同盟

工业同盟也称为德意志制造同盟,如果用英文翻译大致的意思是手工艺人组织,其实原因很简单,当时社会上并没有设计师称谓的概念,手工艺人普遍被视为艺术家及设计师谦虚的称呼,所以本质上就是一个设计师成员组织。这个组织其实有三位老大,除了贝伦斯之外,就是发起人赫曼·穆特修斯(Herannn Muthesius),他本身是一名建筑师,同时又做过教师、外交官及政府官员,说白了就是「上面有人」的人,所以他是同盟的中坚人物,另外还有亨利·凡德·威尔德,他属于包豪斯学院前身的创立人。

△ 赫曼·穆特修斯

这个组织的成立是希望倡导艺术跟工业联合,强调设计实用性与功能主义,同时坚决反对装饰,所以具有现代主义的进步性,历史上自然也将工业同盟的成立视为现代设计发展在德国的正式开端,后续的包豪斯其实也有赖背后强大的工业同盟支持人脉资源及现代设计理念。

前面分享的《「少即是多」是我说的:顶尖设计师密斯凡德罗 》中就聊到了著名的「魏森霍夫建筑展」,这就是工业同盟组织的活动,所以这个组织基本囊括德国所有做现代设计的著名设计师,格罗皮乌斯跟密斯凡德罗自然是少壮派的关键成员。

工业同盟曾经分裂为两个对抗派别,分别是发起人穆特修斯为首的主张设计要以为大工业服务为出发点的「务实派」,他们认为设计师的创造过程需要充分考虑标准化、批量化及降低生产成本等因素;另一派则是以比利时大咖凡德威尔德为首主张艺术家个人创造才是最重要的「艺术派」,贝伦斯在两人当中一直充当和事佬,但从其为 AEG 电器创作的一系列设计可以看出,他的主张也是务实的,当然,这也是设计师一个观念正确的方向。

△ 1914年格罗皮乌斯设计了联盟大楼

平面设计教育贡献

1903 年,35 岁的贝伦斯曾任德国杜塞尔多夫美术与工艺学院的校长,事情是这样的,话说当时工业同盟发起人穆特修斯在这一年担任了德国政府主管艺术教育的官员,而贝伦斯此时已经在业界颇具名气,又是自己兄弟,最关键是贝伦斯是具有现代设计思想的,跟政府希望改革艺术教育方向一致,所以穆特修斯直接将其任命为校长。

贝伦斯自然也没辜负穆特修斯,他在这个时期集中精力进行对设计教育改革,比方他认为平面设计的核心训练内容应该首先落在对几何基本形态的分析,学生必须先学会对诸如圆形、矩形、三角形等基本几何形进行对称、重叠、交叉、分割之间的练习与解析,最终达到对几何图形结构深刻理解,才进入到创意阶段。

这个理念坦白说直到如今仍是主流,比方我最近观看开心老头老师(互联网著名品牌设计讲师及资深设计师)课程时候,他对 logo 设计强调的理念跟贝伦斯完全一致??杉返姆较蜃苁窃诶妹中?。

另外,贝伦斯在这个时期也曾经对平面当中著名的「网格设计法」有初步研究,他通过实践发现采用方形格子为基底进行设计时设计元素可以合乎比例的组成,在形式上更容易达到高度统一,他认为完全工整的方形不够有力,所以他自己设计的网格往往是长方形的,比例会在 1:1.5甚至 1:2 这样,所以他是现代设计教学中平面构成课程的创造人,也是世界上最早将平面构成原理运用到设计实践的人,属于本次分享中提到贝伦斯的第四个世界第一了。

1940年,72 岁的贝伦斯在德国去世,他的一生为现代设计做出无法估量的贡献。

欢迎关注作者的微信公众号「设计史太浓」:

点赞 9
收藏 11
继续阅读相关文章

发表评论 已发布 3

还可以输入 800 个字
 
 
载入中....
3 收藏